互联网

从“三国杀”到两强并立,二手车市场迎来新秩序?

2019/4/28 11:43:00

2019年上半年,国内二手车市场并没有迎来快速反弹,增速下滑的趋势仍然在持续。中国汽车流通协会数据显示,今年1-3月份,全国二手车交易量为325.58万辆,同比增长2.01%。对比之下,2018年一季度二手车交易同比增速为14.34%。

在这种市场调整背景下,大搜车集团于近日发布了专注于二手车交易的优质车商联盟品牌“家选”,开始全面推进自己的二手车新零售战略。

此次,大搜车推出的家选品牌,将在全国二手车流通市场中选择30%的优质车源,建设集二手车交易、汽车精品、售后等环节为一体的二手车商联盟。

过去几年,二手车电商成为推动二手车市场发展的重要动力。人人车、优信和瓜子作为二手车电商领域的三大头部平台,一直处于“三国杀”的局面。但从去年开始,二手车电商平台的生存环境并不理想。

人人车陷入破产、裁员风波之中,优信遭遇做空股价“过山车”,瓜子虽然陷入口碑丑闻中并和优信上演互撕大戏,但获得的15亿美元融资使其粮草充足。

人人车和优信的失势,让持续了数年的“三国杀”格局逐渐崩塌,开始全面发力二手车新零售的大搜车则成为与瓜子势均力敌的新对手,令二手车市场逐渐过渡至两强并立的新格局。

难以为继的三国杀

在二手车三国杀时代,主旋律是烧钱和广告大战。三大平台都将融资中相当大的比例投入到广告大战之中,对盈利和融资能力带来极大的考验。

与瓜子二手车一样采用C2C直卖模式的人人车,截止到2018年4月,总融资额只有7.6亿美元。相比之下,优信融资额13.85亿美元并已成功上市,瓜子二手车的母公司车好多最新一轮融资达到15亿美元。

所以,对人人车而言,资金便成为关乎生死的问题。但人人车在广告大战中拼的头破血流,却仍未能实现盈利。

今年2月份,人人车破产、大规模裁员和员工维权的消息开始疯传;成都金牛区政府“40亿元资金支持”也已被证明是虚假消息。在内外交困之下,人人车不得不宣布战略转型,从重资产模式转向轻资产,内部员工通过加盟的方式转化为合伙人。

已经上市的优信二手车面临的麻烦同样不小。4月16日,投资咨询公司美奇金投资(J Capital Research)发布了一份《柠檬报告》,直指优信虚高交易、隐藏债务、虚假金额、循环交易、夸大库存、吸走现金等问题。

受此影响,优信股价跌幅一度高达52.7%。虽然优信对这些指控坚决否认,但这份做空报告却也引发了外界对优信业绩、事故车等诸多问题的关注。而优信的股价相比去年上市时的发行价,也已经跌去了近三分之二。

表面上看,人人车的败局和优信的麻烦都源自资金问题,但更深层次上则是战略问题。在二手车电商火热的风口期,融资难度较低,电商平台忙着打广告战抢位置,却忽视了对自身核心能力的建设。一旦银猪资本市场冷却下来,缺少融资的电商平台,由于没有造血能力,便陷入资金困境中了。

两强格局能否成为新秩序?

三国杀格局的崩塌,是否意味着瓜子二手车将一家独大?事实上,随着大搜车推出家选优质车商联盟,让瓜子二手车迎来了一位真正有实力的对手。如果说三国杀时代,拼的是烧钱和广告能力,那么如今的二手车市场拼的是模式和生态能力。

在三国杀广告大战的几年里,大搜车选择了赋能车商的路线。从2014年开始,大搜车深耕SaaS领域,通过“车牛”、“大风车”等系统,数字化了全国90%中大型二手车商。而在银猪资本寒冬中,大搜车却开始“买买买”模式,搭建自己的新零售生态体系。

去年,大搜车先后并购了仓储物流服务商“运车管家”、经销商ERP系统提供商“布雷克索”和二手车B2B车易拍。

上个月,大搜车刚刚与阿里旗下的淘宝二手车达成战略合作,一起建设二手车线上交易平台。此次大搜车发布的家选优质车商联盟,则是把全国范围内的优质线下车商联合了起来。

这意味着大搜车在二手车领域建立起了一个线上线下一体化的新零售生态,并且还搭建了覆盖营销、物流、汽车金融、售后等环节的多维赋能体系。

国内二手车市场中,线下车商的能力不可忽视。去年全国二手车交易中,线下交易占据了超过80%的份额,可见线下车商是二手车市场的绝对核心力量。而二手车电商平台更多将二手车当作线上生意,走的是去车商的路线。即便瓜子已经意识到线下的重要性,开始建设线下卖场,但随着线下店扩张带来的资金压力也不容忽视。

明代谋臣朱升曾经说过一句经典的话:“高筑墙,广积粮,缓称王。”过去数年,大搜车耐住寂寞,从SaaS系统走向物流、金融和新车、二手车,其建立的生态基础是其他电商平台所不具备的。

随着家选优质车商联盟的推出,预期大搜车将同步推进线上平台和线下店建设,正式吹响二手车新零售的号角。而二手车市场真正的较量,或许才刚刚开始。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表银猪在线立场。本文系作者授权银猪在线专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 银猪在线网

    银猪在线网是银猪在线集团旗下新经济门户网站,为用户提供互联网数据资讯聚合平台。

  • 银猪官网


  • 官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。