电子商务

瓜子重拳反腐背后:传统势力反扑,二手车行业革新任重道远

2019/5/18 17:09:00

最近几年,互联网对传统行业的革新和重塑成为主流,而二手车领域又是其中的一个热点领域。不过,这种革新和重塑从来都不是一帆风顺。以二手车行业为例,最近一则车商勾结瓜子员工违规拿车、购车款却被该员工涉嫌诈骗的消息不胫而走,虽然事实证明瓜子无需承担法律责任,但公司却蒙受了巨大损失。由此不难看出,传统行业中的既得利益者,在面对互联网革新时不会坐以待毙,极有可能会疯狂反扑。

蹊跷的交易背后

据了解,瓜子主动公布的这起员工涉嫌诈骗的事件其实并不复杂,只是非常蹊跷,因为有数名车商在交易过程中,在未与瓜子签订二手车买卖和居间服务合同的情况下,被销售人员高某某欺骗,进而通过向个人银行账户转账等方式付款到高某某指定的私人账户,然后遭遇诈骗,高某某卷款逃跑不知所踪,而被骗车商则在瓜子门店拉起了条幅,希望瓜子能为此负责。

为什么不跟瓜子签合同?为什么把购车款给个人?为什么被欺诈之后把矛头对准了瓜子?这些都是比较蹊跷的地方。从单纯的角度来看,这是一起线下车商被销售人员诈骗的孤立案例;不过,从更深层次的角度来看的话,这实际上是传统势力不甘被重塑,在瓜子的正常交易机制外暗箱操作,一方面薅瓜子的“羊毛”即车源,另一方面还能利用这些车源赚取高额利润。

照理说,二手车商都是生意人,而且做二手车交易会跟不同的人打交道,应该是一个非常精明的群体,就算是普通人买房也知道钱不能直接打给中介个人,又何况是这些老江湖呢?实际上,车源是这些二手车商的生命线,而掌握着大量车源的瓜子二手车采用的是直卖模式,车商要想直接从瓜子平台上拿车十分困难。在这种情况下,车商开始腐化、勾结瓜子员工,通过不签合同私下拿车的方法获取车源。没成想,钻空子的车商却被“自己人”给骗了,车财两空。

然而,被骗的车商们并不甘心,通过围堵瓜子门店的方式把矛头指向瓜子,希望瓜子来承担赔偿责任:明明是你们在破坏瓜子的交易规则,窃取瓜子的交易信息,最终却让瓜子来承担损失?正如北京市易准律师事务所吕志录律师所言:高某某没有取得任何法律授权文件,也未提供公司合同,高某某与涉事车商之间产生的所谓“交易”显然属于高某某个人行为而非职务行为,因此瓜子并不存在法律责任。不过,窥一斑而知全豹,通过此事件可以看出,二手车行业的传统势力在面对互联网的重塑时,定会疯狂反扑。

你重塑传统,传统也腐化你

坦白说,这个故事的前半段,其实就是传统势力对互联网公司的一种腐化和侵蚀。在经营模式和效率上,传统车商确实被二手车平台挤压得厉害,但这不代表它们不能通过其他方式来绕开直面竞争。以此次事件为例,二手车商通过腐化瓜子内部员工的方式,将瓜子的优势为己所用,直到钱款被诈骗事情才败露。在此次事件中,受伤害最大的无疑是瓜子。为此,瓜子没有将这件事情当做一个孤立的案例来看待,而是在内部盘查及结合近期事件的基础上,本着对腐败及犯罪绝不姑息的态度,发布了大安全计划。而这背后,反映出二手车平台与二手车传统势力的竞争进入到了深水区。这不仅仅是一种商业模式上的竞争,最后将变成更为深层次的角力。

据了解,瓜子二手车掌握着大量的卖家车源,并打通了金融、保险等业务,平台优势可谓十分明显。遗憾的是,对于车商来说,瓜子个人对个人的直卖模式让他们从平台正规渠道拿车十分困难,由此导致了前面提到的车商和员工合谋的违规腐败情况的出现。其实,这种情况并不仅仅在二手车领域出现,在二手房领域,也出现过类似的内外勾结的腐败现象。这已不是一个简单的商业竞争问题,而是已经上升到全行业的商业伦理问题。

尤其是在二手车这样和线下资源结合十分紧密的行业,因为二手车平台的员工相对分散,与线下车商的交集更多,因此内部员工被车商腐化的的事情也就更容易发生,造成的后果也更为严重。

公司发展到一定程度尤其是规模大了之后,不断与时俱进地建立制度和方法以监控和杜绝类似事件的发生就显得尤为重要,其中,除了一般的监督机制和流程管理之外,大数据和科技手段也是非常有效的选择。在这一点上,瓜子也在积极探索之中。

虽非一帆风顺 但互联网终究会重塑传统

互联网行业通过独特的信息传递方式重新构建了这个世界,其中最大的贡献之一就是让各行各业变得更加透明。以二手车为例,二手车交易向来是一个不透明的买卖,坑蒙拐骗的事情时有发生,媒体曝光也屡禁不止,其中,一些无良车商的行为“功不可没”。而在瓜子进入这个领域开始对传统二手车交易模式进行重塑之后,整个行业为之焕然一新,瓜子不仅在车源上进行严选,让车况更透明,在车价上也推出了精准公允的“瓜子价”,让消费者购买二手车时更加放心。不过,这样的模式也挤压了不良二手车商的生存空间,不仅暴利被打掉,猫腻也不能继续进行,双方的矛盾越积越深。虽然瓜子商业模式的进步不可逆转,但车商从中找到缝隙钻个空子还是有机会的,毕竟这是人和人的生意,上述车商腐化瓜子员工违规拿车就是生动的案例。由此可见,互联网对二手车行业的重塑不会一帆风顺,通过这件事情,瓜子也深刻认识到了这一点。

除了报警走法律程序之外,瓜子也在进一步完善自身的管理体系,对内启动大安全计划,成立大安全部门,向CEO直接汇报;对外鼓励社会各界进行监督,实名举报还会有奖励机制。所谓塞翁失马焉知非福,通过这一事件,瓜子更加意识到传统势力对于自身的腐化和侵蚀,开始进一步完善制度,在各个方面进行查缺补漏,不给传统势力以可乘之机。相信经历了这些历练之后,瓜子还会有一个整体的飞跃,而二手车市场,也会变的更加阳光和健康。

虽然企业反腐不是一家的问题,但每家企业的方法和表现,都是在向这个领域表达自己的态度、做出自己的贡献。相信随着所有企业的共同努力,互联网不仅可以让商业更便捷,效率更高,也会让商业更廉洁、更透明。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表银猪在线立场。本文系作者授权银猪在线专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 银猪在线网

    银猪在线网是银猪在线集团旗下新经济门户网站,为用户提供互联网数据资讯聚合平台。

  • 银猪官网


  • 官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。