互联网

京东数科的产业“狂想曲”

2019/5/29 21:30:00

经过20多年浩浩汤汤的发展,历经数次浮沉起落权力更迭排位变化,互联网行业的冰与火之歌已经演绎出新剧情,传统线上互联网流量生意面临增长瓶颈,新的机会孕育于实体产业的数字化重塑中,产业数字化升级和洗牌已经暗潮涌动,一切都在打破中重生。

山雨欲来风满楼,京东数科应该是最早嗅到市场变革气息的科技企业之一。成立5年来,这家公司快速完成了从服务金融数字化到产业数字化的战略升级与模式迭代,以“数字科技,产业共建”为指引,硬生生撕开了互联网的一个口子。

京东数科5年时间完成了两次华丽的战略升级和模式升级,在外界看来,或许步子迈的有点大了,但这家公司却不以为然。他们认为,金融是一个最高维的行业,但这个高维的行业却在面对着难以向下渗透的困局,而这一切的原因在于实体产业的数字化程度不够高。因此,他们必须走进实体产业领域,“亲自下场”去共建产业数字化。唯有如此,才能实现真正破局。

数字化基因

2013年10月,京东数科(原京东金融)作为京东集团重点布局的板块之一开始独立运营。乘着基于互联网的供应链金融和消费金融爆发的东风,依托于京东集团积累的客户和场景资源、交易及信用数据,京东数科站在巨人的肩膀上,利用数字科技快速切入金融服务领域,先后拓展了供应链金融、消费金融、支付等业务线,其中“白条”与“京保贝”成为 “拳头产品”。

从一开始,京东数科便把风控技术放在第一位并将其做到极致,搭建了一整套底层风控和信用生态系统,到目前已经累计为5亿用户进行信用评估。基于数字科技的运用,京东数科的信贷类业务几乎全部实现了无人工审批、实时授信、动态风控,并且结果证明,其坏账率要比传统风控模式还要低很多。

基于数字科技,巧妙抓住消费升级的势能,打造风控的护城河,最终提供优质产品与良好的用户体验,让京东数科得以在残酷的市场厮杀中迅速崛起。

去金融,输出科技能力

时间到了2015年,彼时互联网金融成为绝对风口,互联网金融公司狂热地标榜“互联网基因”,追逐C端流量。处于风口中的京东数科理智而冷静,并没有参与这场狂欢,而是另辟蹊径,先见性地提出了“金融科技”概念,旨在向金融机构输出科技能力。之所以选择这条路径,是基于京东数科对于行业及自身能力的深刻洞察与思考。

京东数科CEO陈强生认为,互联网金融概念下,互联网机构大多做的是流量和获客,通过渠道创新降低获客成本,但是并未触达金融供应链层面,从风险的角度去解决问题,真正降低改变整个产业的成本结构,降低边际成本。也就是说,流量服务不能真正去助力金融供给侧结构性改革。同时,在净银猪资本决定天花板的金融行业,能做的也仅是在净银猪资本约束下,利用科技去获得最大化利益。

将视线拉到行业主力军传统金融机构,由于缺乏线上数据、线上场景,大部分银行、证券等金融机构在发展线上业务时,会遇到大量的互联网欺诈风险,在没有足够的线上风控能力之前,发展线上金融业务面临多种难题,亟需线上风控模型及风险策略方案。

金融机构的供给侧结构性改革势在必行,而京东数科自身技术基因浓厚,同时拥有流量、数据、场景和精准运营的“四大优势”,这些能力恰好可以匹配至传统金融机构需求端。顺理成章,京东数科选择了科技服务商的道路,助力金融机构从资产端、资金端两大方面,降低成本、提高效率,增加收入。京东数科自身也实现了从“授人以鱼”资产获利方到“授人以渔”服务获利方的角色转变。

进军实业数字化

互金道路与金融科技的道路之争告一段落,京东数科进入发展快车道,在金融科技领域做得风生水起之时,依然没有停下打破与重生的脚步。

事实上,在经历了五年摸索后,京东数科已感到如果仅仅为金融机构提供数字化服务还不够,还必须亲自下场去做产业数字化。只有做好实体产业的数字化,才有可能真正实现金融与实体产业的深度连接,创造更大的价值。而数字科技本身,其服务场景又是可以不断延伸的。

2018年底,京东数科发生一件大事,陈生强宣布正式将京东金融的名字正式升级为“京东数科”,而京东金融这个品牌将与京东城市、京东农牧、京东钼媒、京东少东家等品牌一起成为京东数科的子品牌。

根据陈生强的说法,他认为这样的改变是因为公司业务范围早已超出金融行业本身,需要一个新定位和品牌来诠释变化。比如数字农牧团队利用机器人、AI、物联网和SaaS(软件即服务)等技术研发出的为中型养猪场提供的智能养殖机器人系统,在困难中“顺带”发明了适合农场场景的“农业级”摄像头以及适合猪圈信号传输的人工智能芯片。

从金融数字化切入到产业数字化,底层不变的还是数据和技术能力、用户能力和行业know-how的积累,在看似当前缺乏关联的行业板块下,串联的点是数字科技,也是最大的公约数,陈生强称之为京东数科不变的核心。

共建旗帜

5年前,陈生强与刘强东就京东数科的未来发展促膝长谈,达成了决定京东数科未来发展道路的两点共识,一是“要做这个行业里最脏、最苦、最累、最难的活”,因为这一定是行业里最有价值的事情,也最长久的事情,第二点是不要把所有能赚的钱都赚了。这两点共识概括了京东数科的核心商业价值观,即坚持做对社会有长期价值的事情,构建自己的核心能力,与客户和银猪官网分享价值,互惠共生。

数字经济的浪潮滚滚而来,不仅是京东数科,包括整个京东集团、腾讯、阿里、美团等互联网巨头,无不都杀进了“数字化服务”这个新的蓝海,整个市场已成群雄逐鹿之势。尤其是在产业数字化领域,各家更是紧锣密鼓,剑拔弩张。各大巨头已经使出浑身解数,要在产业数字化进程中再立领先地位或掀翻牌桌,准备重排座位。

京东数科能否凭借数字科技弹奏一首美妙的产业狂想曲,创造前所未有的新模式,在新牌桌上占有一席之地,目前才刚刚看到一个开局。但管中窥豹可见一斑,京东数科所高举的“共建”旗帜,似乎已经插进了产业方的“自留地”之上。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷银猪创投网


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表银猪在线立场。本文系作者授权银猪在线专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 银猪在线网

    银猪在线网是银猪在线集团旗下新经济门户网站,为用户提供互联网数据资讯聚合平台。

  • 银猪官网


  • 官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。