互联网

深陷“中年危机”?谷歌的忧思与焦虑

2019/6/5 14:12:00

最近一段时间,美股市场的众多科技股可谓波谲云诡。仅6月3日这一天,FAANG五大科技股市值合计缩水逾1300亿美元,超过万亿人民币。虽然第二天又集体翻红喘了口气,但相比前一天的大幅跳水,回涨幅度还是无法让投资者放下忧虑。而这次集体重挫,最直接的原因可能就是监管部门反垄断调查。

谷歌遭遇反垄断危机,科技巨头真能大而不倒吗?

据多家外媒报道,消息人士周一透露,美国多家监管机构正准备对Facebook、谷歌、亚马逊、苹果四家科技巨头进行反垄断调查。据报道,美国联邦贸易委员会(FTC)与司法部就监管科技行业达成了新协议。FTC将主导对亚马逊的监管,而司法部将主导对谷歌的调查。另外,FTC将主导监督对Facebook的反垄断审查事宜,以确定该公司的做法是否会损害数字市场的竞争。司法部也正考虑对苹果公司进行反垄断调查。

这并不是谷歌第一次在美国遭遇反垄断调查,联邦贸易委员会2013年曾经调查Google,当时并没有采取任何行动,谷歌同意终止从竞争对手的网站“抓取”评论和其他数据的做法,并让广告商出口数据以独立评估活动。在美国以外,谷歌受到的指控更为严重。此前,欧盟就针对谷歌的垄断行为开出3张、总金额高达82亿欧元的罚单。且都与其搜索业务涉及垄断有关。

应该指出的是,除了此次面临美国司法部的反垄断调查外,各个科技巨头目前都在在面临全球范围内的多方面调查。而究竟是否构成垄断和不正当竞争行为,这里面的判定又十分复杂,并不是单纯从市场规模能得出确定结论的。规模和市场份额本身并不能构成原罪,而不正当竞争的认定又有着极大的讨论空间。科技巨头们最后到底会面临多严重的指控,尚且不得而知。现在唯一可以肯定的是,科技股一定会受到很大影响。

广告营收放缓 股价失去支撑力

谷歌母公司Alphabet(GOOGL)公布第一季度的财报后,因多项数据低于市场预期,股价盘后大幅下挫,大跌超7%,创下近十年来最大单日跌幅。市值跌近700亿美元,约4700亿人民币,是全球公司单日下跌市值规模前三名。

毫无疑问,谷歌的Q1数据让投资者大失所望。该搜索引擎巨头不仅遭遇了自2015年以来的最慢入增长,而且其收入最高的业务之一YouTube也正面临压力。

谷歌一季度收入为363亿美元,较分析师预期要低约10亿美元。与此同时,9.50美元的每股收益也大大低于去年同期的水平。

然而,最令人意外的可能是其关键财务指标的整体疲软,这也是谷歌股价创2012年以来跌幅最大的原因。收入同比增长17%,远低于去年第一季度的26%;其利润率下降至18%,而去年同期为25%。

本次谷歌营收的大降主要源于广告业务的下滑,近些年,谷歌的广告业务举步维艰,面临着竞争对手和广告主的双重夹击,一方面流量获取成本在上升,另一方面广告点击率所带来的收入有所下降。

就在前不久公布财报的亚马逊和Facebook一季度财报显示,Facebook收入达150亿美元,同比增长26%,亚马逊广告增速达36%,相比于在谷歌投放广告,对于广告主来说在另外两个平台的转化率显然更好。全球广告支出继续从传统媒体转向网络,但并没有流向谷歌旗下的平台。自己的主要营收项目竞争力有被对手的额外营收项目赶超的趋势,这对谷歌来说是一件十分尴尬的事。

移动端生态瓦解 谷歌错失风口

说起来,起势于移动互联网崛起同期的谷歌在今天依然在依靠传统的广告核心盈利是挺不可思议的。平心而论,你不能说谷歌布局移动端新业务不积极。谷歌是云计算概念的提出者之一,还拿到了安卓这个移动互联产业航班的VIP座位。事实上,谷歌是一度搭建出了自己的移动端生态框架的,不过后来由于战略布局上的一系列失误和一些场外因素,最终瓦解。

1、谷歌云:起了个大早,赶了个晚集

2006年8月,Google首席执行官埃里克·施密特就首次提出云计算概念,但较长时间内未付诸行动,今天这个战场成为了亚马逊与微软两大巨头的战争。而谷歌云的市场表现甚至不如阿里和IBM。

三季度谷歌没有单独公布云计算收入,市场研究公司Synergy Research的统计数据却显示,云服务市场亚马逊占有34%的市场份额;微软排在第二名,占有15%的市场份额;IBM和谷歌分别位列三四名,均只占一位数字的市场份额。

谷歌云不仅早先没有得到重视,而且在发展的过程中也是麻烦不断。2018年3月,媒体曝光了Google Cloud与美国军方签订的合作Porject Maven,该报道表示美国军方在使用Google Cloud的AI技术分析无人机拍摄的画面,因为涉及到将AI用于武器甚至杀人,引发数千名谷歌员工的联名抗议,这也逼迫谷歌在6月公开表示不会再与美国国防部续约,这意味着谷歌云放弃了价值100亿美元为期十年的超级订单。今年6月份,谷歌自己以及其提供的谷歌云服务使用方又出现大规模宕机现象。在这项业务上,谷歌可以说起了个大早,赶了个晚集。

2、移动搜索:无法形成统治力

据国外媒体Business Insider报道,2018年,Google为维持其在Safari浏览器默认搜索引擎地位向苹果公司支付了90亿美元的费用,而在2017年,这一数字是30亿美元,同比增长200%,预计这一高额数字在2019年还会增长至120亿美元。而在更早前,Google支付的费用仅为每年10亿美元。

长期以来,谷歌一直是iPhone等苹果产品的默认搜索引擎,谷歌在苹果浏览器中的搜索份额占谷歌移动搜索份额的50%左右,而谷歌移动搜索份额占比早已超过PC段搜索量,所以谷歌不惜因此向苹果支付高额费用。

曾经,作为检索潮流的开拓者,谷歌依靠其检索引擎的市场占有率在PC端形成统治力。那时的供需情况是浏览器和门户网站对于谷歌的需求远高于谷歌对入口的需求,一般是入口运营方主动寻求谷歌的合作。可如今,面对PC互联网向移动互联网的历史转型,供需情况发生了变化,入口的重要性由于移动设备的轻便化、快速化使用习惯被大幅度放大。最明显的表现就是移动端用户对搜索引擎的依赖明显下降。入口平台的运营者们有了更大的话语权,转变为谷歌主动向运营者们寻求合作。

现在,虽然谷歌在移动段的搜索业务依然有不错的占有量,但与PC时代几乎只有谷歌搜索一个选择的统治力已然不可同日而语。谷歌搜索曾是潮流的开拓者,而如今,面对PC互联网向移动互联网的历史转型,他却落后于潮流,这非常不谷歌。

3、安卓生态:没有带来预期收益

意识到挑战的谷歌开始走上了转型之路,在智能手机中占据80%市场份额的Android被其寄予厚望,针对Android的商业化步伐更加紧凑,谷歌不断内置更多谷歌服务希望将手机这一入口价值货币化,然而事与愿违。

一方面,Android碎片化问题导致谷歌的控制力变弱。2018年8月,谷歌推送了Android9.0,然而到二季度安卓8.0更新率才有30%,推出三个月后安卓9.0更新率只有可怜的0.1%,反观iOS,每一代新系统都可以在几个月内更新到大部分主流iOS设备上。Andorid更新缓慢根源是谷歌缺乏控制力,缺乏控制力就很难用好入口价值,反而是为各大手机厂商做了嫁衣,Android分叉版本已经成为许多手机公司的盈利来源之一。

广告营收之外 寻找新突破口

广告业务的增长能力与公司本身的影响力息息相关,想让广告本身的调整实现新的突破比较困难。谷歌现在需要在旗下的业务中找到一个或者多个可以在短时间内就实现盈利增长的业务先站出来稳住局面。这个业务的特点首先必须是谷歌本身技术相当成熟且在细分业界属于领先地位,同时还要有足够的影响力和变现能力。

1、谷歌云奋起直追

首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在财报电话会议上表示,谷歌云是该公司“增长最快的业务部门之一”。他还表示,该公司云计算平台超过100万美元的合同数量“增加了一倍以上”,不过他没有提供具体细节。尽管谷歌并未每季度确切地报告他们从谷歌云平台上赚了多少钱,但他们确实在2018年初表示他们每季度的收入超过10亿美元。鉴于云计算的快速增长以及谷歌在该类别中的强劲增长势头,似乎这可能已经接近每季度15至20亿美元。

据估计,全球云计算市场价值约为1400亿美元,预计未来几年的年增长率将达到20%。在Google Cloud NEXT 2019大会上,谷歌为云计算业务推出了一系列的动作,可以预见到的是它在云计算领域还会有更多的发展版图。其中包括推出Anthos多云平台,能兼容对手AWS和微软Azure;宣布与思科、戴尔、惠普、英特尔、联想和VMware重磅合作;推出无服务器计算堆栈最新成员:Cloud Run等。相比去年的Cloud Next,谷歌开始更多强调服务而非技术,这也意味着谷歌更加意识拓展市场的重要性。

2、自动驾驶领域优势明显

waymo是自动驾驶领域全球公认的技术领跑。将近10年的积累,让Waymo在技术上拥有很多先发的优势,更为重要的是,其技术方案是很多后来者的模仿对象,在技术路线一致的情况下,Waymo的先发优势更为明显。这是因为自动驾驶,应用了深度学习和人工智能为一体的技术,需要经过大量的测试才能训练出自动驾驶模型,而Waymo拥有行业遥遥领先的测试公里数。

根据摩根士丹利(Morgan Stanley)的估值模型,到2030年,全球来自无人驾驶汽车技术的营收将高达2.8万亿美元,Waymo将占据该市场高达60%的份额。Waymo的估值预计将达到700亿美元。然而,在2018年8月,摩根士丹利(Morgan Stanley)的布莱恩诺瓦克(Brian Nowak)将其估值提高到了1770亿美元。其中打车服务占800亿美元。

无论是在技术积累和研发速度、商业化进程、市场信心来看,waymo都是无人车行业中的领头羊。而且作为许多年前就提出的概念,市场对其的期待也是热情高涨。

本文作者:美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com/——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表银猪在线立场。本文系作者授权银猪在线专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 银猪在线网

    银猪在线网是银猪在线集团旗下新经济门户网站,为用户提供互联网数据资讯聚合平台。

  • 银猪官网


  • 官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。